Instrument de screening pour estimer le risque de dénutrition chez les enfants à partir d’un mois jusqu’à 18 ans lors de l’hospitalisation. S’ait-il de : 1 Une affection avec un risque accru de dénutrition ? (voir tableau clinique) 2 Y a-t-il des signes cliniques d’un mauvais état nutritionnel ? (visage creusé, perte de graisse sous-cutanée, perte de masse musculaire) 3 S’agit-il de minimum un des facteurs repris ci-dessous • Diarrhée (˃ 5 x par jour des selles coulantes) ou des vomissements (˃ 3 x par jour) • Intervention existante avec alimentation buvable et/ou par sonde • Nette diminution de la prise alimentaire depuis les derniers 1-3 jours • Douleur qui entrave la prise d’aliments 4 Est-il question de perte de poids ou (chez les nourrissons) d’une stagnation de la croissance en taille et/ou en poids durant les dernières semaines – derniers mois ? Tableau clinique avec risque accru de dénutrition Anorexie nerveuse Mucoviscidose Maladies musculaires Brûlures Dysmaturité, prématurité (jusqu’à un âge corrigé de 6 mois) Maladies métaboliques Maladie cardiaque chronique Maladies infectieuses Traumatisme Maladie hépatique chronique Maladies inflammatoires de l’intestin Handicap mental Maladie rénale chronique Syndrome du côlon court Opération importante planifiée Maladie respiratoire chronique (< 2 ans) Cancer Evaluation du médecin Maladie coeliaque (non traitée) Pancréatite Conseil d’intervention et suivi en fonction du score Intervention et suivi - Elevé : Conseil nutritionnel spécifique en concertation avec le/la diététicien(ne). Contrôler le poids 2 x par semaine. Evaluer le conseil nutritionnel, évaluer le risque après 1 semaine. - Modéré : Concertation sur la politique nutritionnelle (éventuellement avec le/la diététicien(ne). Contrôler le poids 2 x par semaine. Evaluer le risque après 1 semaine. - Faible : Pas d’intervention nutritionnelle. Contrôle régulier du poids. Evaluer le risque après 1 semaine à l’hôpital. Reference Hulst JM, Zwart H, Hop WC, Joosten KF. Dutch national survey to test the STRONGkids nutritional risk screening tool in hospitalized children. Clin Nutr. 2010;29(1532-1983; 0261- 5614; 1):106-111.